大阪城天守閣與大阪城公園—見證日本統一的時代巨人
大阪城因在日本歷史地位重要又能憑大阪周遊卡免費參觀,已經成為大阪指標性的旅遊景點。到底來大阪城是要看三小什麼?今天咱們就來說清楚講明白。
作為京都通往四國九州必經的海港,又有了淀川水路運輸的加持,大阪地區自古就是各地往來京都的交通樞紐(貘OS:當然你也可以從琵琶湖那邊翻山越嶺爬進京都當作練身體)。而大阪城所在的上町台地東面、北面以及西面更是被河川和低地等天然屏蔽所包圍,易守難攻。日本戰國時代後期,即將統一日本的織田信長就曾相中此地,打算建成京都之外的織田政權據點,同時控制關東和關西。當時他花了十年圍攻石山本願寺,最後終於透過天皇的調解和寺方談和,取得這塊寶地。(貘OS:你沒看錯,是談和不是攻下來的,可見這裡有多難攻佔。)可惜壯志未酬身先死,天正十年(1582年)本能寺之變爆發,織田軍底下的明智光秀在授命出兵支援前線的羽柴秀吉前夕突然揮軍轉往京都,圍攻人在本能寺的織田信長。由於事出突然又寡不敵眾,織田信長最後自殺、死在本能寺的大火中,無緣見到統一的日本。在前線打得火熱的羽柴秀吉收到消息,立刻連夜帶兵回京都揪出明智光秀,終結他短短三天的執政權。(貘OS:倒是事發前才剛離開京都的德川家康宣稱這次出來沒帶兵馬,在大坂悠閒地隔山觀虎鬥。揪~竟德川家康有沒有涉嫌內線交易?這問題至今仍是個謎。)
//貘筆記:豐臣秀吉自貧窮農家出身一路奮鬥到統一天下,過程中改名過很多次:幼名「日吉丸」,加入信長陣營後自稱「秀吉」或「木下藤吉郎秀吉」;1573年受封近江國今濱城主,改名為「羽柴秀吉」;本能寺之變後秀吉掌權,於1585年就任關白、改姓為大臣中最為尊貴的「藤原」;1586年又就任太政大臣、天皇賜姓「豐臣」,改名為我們熟知的「豐臣秀吉」。
豐臣秀吉執政後看上大坂石山本願寺這塊地,開始建立第一代的大坂城,大坂地區因而開始繁榮發展。混戰多年的日本也在秀吉的征伐下統一,結束了戰國時代。慶長三年(1598年)秀吉逝世,將政權移交給年僅五歲的豐臣秀賴,並指定包含德川家康五大老輔佐秀賴。家大業大、實力雄厚的德川家康怎麼會服這小屁孩?費盡心機和權謀,總算把秀賴一家趕入大坂城,自己收割一統日本的成果。1615年前後,德川家還是看豐臣家不順眼,先後發動了兩次圍攻大坂城,史稱「大坂冬の陣」和「大坂夏の陣」。在冬の陣之後,德川家康逼迫豐臣秀賴拆除大坂城外圍二の丸和三の丸。少了壕溝的保護,豐臣秀賴終究是在夏の陣中戰敗,豐臣家的勢力也就此瓦解。
或許是一種政權轉移的世界潮流吧!終結豐臣家後,德川家康就把整個大坂城打掉重練,在天守閣原址的「旁邊」建起大坂城2.0,徹底和豐臣秀吉切割。後來又經過雷擊、明治維新的動亂及二次大戰的空襲,在昭和六年(1931年)大阪市政府參考德川家康時代的樣式和位置重建了大阪城,成為我們現今看到的樣貌。
大阪城天守閣官方網站:http://www.osakacastle.net/
走進櫻門,你會發現不時會有大媽阿嬸跑去跟眼前的石牆合照。石牆有什麼好拍的妳們在興奮三小?原來是蛸石啦!「蛸」的意思是章魚,不是透抽魷魚烏賊大卷中卷或小管;而「蛸石」其實就是石垣上一塊很大的石頭,因為左側浮現了像是章魚的花紋而得名,值不值得在那排隊合照就看施主你自己。如果看倌走過其他日本古城(例如姬路城或者東京皇居所在的江戶城),應該也會在城門進來的這個位置看到一顆大石頭擺在這,而且通常是號稱全城最大的那顆。我認為會這麼做的原因有二:第一是炫耀和威嚇。在訪客或敵人一衝進來就會看到的位置擺上一顆巨大石頭,顯示自己的人力充沛、工藝技術進步,進攻前請小心;第二是結構堅固。多數日本古城城門一進去就得轉彎,為的是防止敵軍破門後就長驅直入。相較於用小石磚堆砌起來的石垣,放一顆一體成型的大石頭是比較能敵擋敵軍的突破。
離開蛸石來到本丸,馬上會注意到右手邊有一座風格突兀、仿歐式城堡的建築,這是舊的陸軍第四師團司令部。昭和三年(1928年)大阪市民以慶祝昭和天皇登基為名籌資150萬日元,打算重建大阪城、重返榮耀。結果天守閣花了47萬、公園花了23萬,剩下80萬全被拿去蓋這棟跳Tone的司令部(貘OS:畫錯重點了吧?),同時於1931年完工。二戰後由美軍接管,歸還後又先後改為大阪市警視廳、大阪府警察本部、大阪市立博物館,目前則是名為「MIRAIZA」的餐廳和紀念品店。
//貘筆記:陸軍第四師團是日本二戰期間常備軍之一,也可稱「大阪師團」。有一派的軍事歷史學者認為第四師團戰鬥力不高,但另一派學者則認為第四師團是「打得有效率」,兩派依舊爭論中。
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再往裡走,終於來到了天守閣。出示大阪周遊卡免費入場後進到一樓,通常會看到門口有條人龍。這條人龍是要排隊搭電梯直達展望台的,如果人很多、看起來要排很久,還不如直接走樓梯上去。人龍的左邊、紀念品店前則有旅客服務台,可以免費借用語音導覽機(有中文),每層樓都有廢話很多非常詳盡的介紹。和著重於建築設計的姬路城不同,大阪城天守閣的展出內容以歷史為主。除了每層樓都有不同時期的大阪城介紹影片,各樓層的展出主題又細分如下:
二樓主要展出大阪城建築本身的相關知識以及一些考古時發現的謎團。在這裡你可以看到天守閣所用的獸頭瓦(鯱瓦,祈求不要有火災)、伏虎浮雕以及金箔押菊大飾瓦複製品,金光閃閃貴氣逼人;旁邊則有戰國武將的頭盔和陣羽織(穿在盔甲外的無袖和服)試穿體驗區,每次付費¥500就可以試穿拍照;另一頭的展示板則敘述了在大阪城考古的過程中發現的謎團,不過都只有把問題提出來沒有揭曉答案,看得很不過癮。
三樓和四樓展出的就是各種和豐臣秀吉有關的歷史文物,其中最令人印象深刻的就是黃金茶室的復原模型。從貧農之子一路奮戰到一統天下,豐臣秀吉掌握大權後愛上了各種金光閃閃的瞎趴玩意兒。茶道在當時又十分流行,是政商名流交換情報和利益的社交場合。為了在茶會上展示自己的權力和財力,豐臣秀吉打造了一間可拆卸可帶去野餐居家生活出門旅行必備的組合式茶室,再用金箔貼滿牆壁、柱子和天棚,並用黃金打造各種茶具,交織出這座貴氣逼人的黃金茶室。不過天守閣三四樓是不能拍照的,想要拍下黃金茶室可以到西之丸庭園的大阪迎賓館。
上到五樓,展示的是終結豐臣家的「大坂夏の陣」。根據屏風畫所描繪的情景,這層樓運用了微縮模型和介紹影片重現了當年德川家康殲滅豐臣秀賴的這場激戰。不得不佩服日本人對於細節的講究,因為不管是屏風畫還是微縮模型,每個武將的旗幟和家徽、每個士兵的武器、表情和姿勢都鉅細彌遺地記錄下來,非常值得對日本戰國時代有興趣的人駐足欣賞。
跳過禁止進入的六樓迴廊來到了七樓,可以看到豐臣秀吉的一生。除了普通的展示板之外,這裡用投影在微縮模型前的立體透視影片重現了《佈景太閣記》中關於秀吉生涯的19個場景。每個場景影片長度大約一到兩分鐘,螢幕小又是全日文發音,如果發現人潮擁擠需要排隊的話其實可以直接上到展望台就好,歷史回家慢慢看。
終於上到了八樓展望台,不過不要太過期待。天守閣頂樓高是高,但為防止烏鴉飛入和避免遊客墜落,四周用了鐵網團團圍住。想拍壯闊市景的朋友可以把相機手機收起來了,在這裡拍全景拍廣角不會有什麼好結果的,還是用眼睛好好體會天守閣的居高臨下吧!
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我認為天守閣是一個材料完整、內容豐富的歷史博物館,展示了許多關於豐臣秀吉的史料和文物。這裡真的是非常熱門的景點,來自世界各地的遊客和校外教學的日本學生都會到此朝聖,所以可以看到很多可愛的制服櫻花妹造訪前可以先就自身狀況評估要用什麼方式參觀:
此外,雖然公園內無障礙設施完整、天守閣有電梯直達展望台,但因為步行路程不算短、天守閣人一多要排隊排很久,建議帶著嬰兒車或輪椅的旅客避開這個景點,轉往西之丸庭園欣賞天守閣的雄偉會輕鬆很多。
值得令人思考的問題是:豐臣秀吉雖然在織田信長的基礎上統一了日本,但秀吉去世後沒多久德川家康就奪走豐臣家的政權、建立了維持260多年的江戶幕府(德川幕府),且現今的大阪城大多是依循德川家的設計樣式所重建,為什麼參訪過程中看到的仍舊以執政沒幾年的豐臣秀吉為主呢?我認為原因是「豐臣秀吉的一生非常地勵志,為世人所崇拜」。和出身名門的織田信長與德川家康不同,豐臣秀吉原本只是普通的農家子弟,卻藉由出眾的才幹一路勝出乃至統一天下,在階級分明的日本社會中無疑是則經典。就如同《三國演義》一般,豐臣秀吉的生涯也衍生出了許多奇聞軼事,即使德川幕府再怎麼打壓,依舊在平民百姓之間傳頌至今。
以上です。
大阪城天守閣 |
作為京都通往四國九州必經的海港,又有了淀川水路運輸的加持,大阪地區自古就是各地往來京都的交通樞紐(貘OS:當然你也可以從琵琶湖那邊翻山越嶺爬進京都當作練身體)。而大阪城所在的上町台地東面、北面以及西面更是被河川和低地等天然屏蔽所包圍,易守難攻。日本戰國時代後期,即將統一日本的織田信長就曾相中此地,打算建成京都之外的織田政權據點,同時控制關東和關西。當時他花了十年圍攻石山本願寺,最後終於透過天皇的調解和寺方談和,取得這塊寶地。(貘OS:你沒看錯,是談和不是攻下來的,可見這裡有多難攻佔。)可惜壯志未酬身先死,天正十年(1582年)本能寺之變爆發,織田軍底下的明智光秀在授命出兵支援前線的羽柴秀吉前夕突然揮軍轉往京都,圍攻人在本能寺的織田信長。由於事出突然又寡不敵眾,織田信長最後自殺、死在本能寺的大火中,無緣見到統一的日本。在前線打得火熱的羽柴秀吉收到消息,立刻連夜帶兵回京都揪出明智光秀,終結他短短三天的執政權。(貘OS:倒是事發前才剛離開京都的德川家康宣稱這次出來沒帶兵馬,在大坂悠閒地隔山觀虎鬥。揪~竟德川家康有沒有涉嫌內線交易?這問題至今仍是個謎。)
//貘筆記:豐臣秀吉自貧窮農家出身一路奮鬥到統一天下,過程中改名過很多次:幼名「日吉丸」,加入信長陣營後自稱「秀吉」或「木下藤吉郎秀吉」;1573年受封近江國今濱城主,改名為「羽柴秀吉」;本能寺之變後秀吉掌權,於1585年就任關白、改姓為大臣中最為尊貴的「藤原」;1586年又就任太政大臣、天皇賜姓「豐臣」,改名為我們熟知的「豐臣秀吉」。
位於大阪城公園內的石山本願寺推定地碑 |
豐臣秀吉執政後看上大坂石山本願寺這塊地,開始建立第一代的大坂城,大坂地區因而開始繁榮發展。混戰多年的日本也在秀吉的征伐下統一,結束了戰國時代。慶長三年(1598年)秀吉逝世,將政權移交給年僅五歲的豐臣秀賴,並指定包含德川家康五大老輔佐秀賴。家大業大、實力雄厚的德川家康怎麼會服這小屁孩?費盡心機和權謀,總算把秀賴一家趕入大坂城,自己收割一統日本的成果。1615年前後,德川家還是看豐臣家不順眼,先後發動了兩次圍攻大坂城,史稱「大坂冬の陣」和「大坂夏の陣」。在冬の陣之後,德川家康逼迫豐臣秀賴拆除大坂城外圍二の丸和三の丸。少了壕溝的保護,豐臣秀賴終究是在夏の陣中戰敗,豐臣家的勢力也就此瓦解。
或許是一種政權轉移的世界潮流吧!終結豐臣家後,德川家康就把整個大坂城打掉重練,在天守閣原址的「旁邊」建起大坂城2.0,徹底和豐臣秀吉切割。後來又經過雷擊、明治維新的動亂及二次大戰的空襲,在昭和六年(1931年)大阪市政府參考德川家康時代的樣式和位置重建了大阪城,成為我們現今看到的樣貌。
大阪城天守閣官方網站:http://www.osakacastle.net/
現場體驗
由谷町四丁目站走入大阪城公園,馬上映入眼簾的就是宏偉的南外堀。但千萬不要因為這樣就在這裡拍照太久,因為距離天守閣還。很。遠!不過從這裡開始就有電動接駁車可以搭到櫻門前,懶得走那麼遠的朋友可以試試。穿越大手門往櫻門方向前進,可以在右手邊的樹林前找到一個不起眼的石碑,寫著「石山本願寺推定地」,就是腳下這塊上町台地當年受到織田信長注意的開始,也可被視為大坂城的起源。只可惜石山本願寺後來陪著大坂城經歷了太多動亂和戰爭,現在已經看不到任何地基或斷垣殘壁,只留下一個石碑供人憑弔。再往前走到櫻門前,背對櫻門的左前方是通往豐國神社的路。豐國神社是奉祀豐臣秀吉的神社,在參道上還可以看到一座不小的豐臣秀吉公像,可見他在這裡受人景仰的程度。豐國神社前豐臣秀吉公像 |
走進櫻門,你會發現不時會有大媽阿嬸跑去跟眼前的石牆合照。石牆有什麼好拍的妳們在興奮三小?原來是蛸石啦!「蛸」的意思是章魚,不是透抽魷魚烏賊大卷中卷或小管;而「蛸石」其實就是石垣上一塊很大的石頭,因為左側浮現了像是章魚的花紋而得名,值不值得在那排隊合照就看施主你自己。如果看倌走過其他日本古城(例如姬路城或者東京皇居所在的江戶城),應該也會在城門進來的這個位置看到一顆大石頭擺在這,而且通常是號稱全城最大的那顆。我認為會這麼做的原因有二:第一是炫耀和威嚇。在訪客或敵人一衝進來就會看到的位置擺上一顆巨大石頭,顯示自己的人力充沛、工藝技術進步,進攻前請小心;第二是結構堅固。多數日本古城城門一進去就得轉彎,為的是防止敵軍破門後就長驅直入。相較於用小石磚堆砌起來的石垣,放一顆一體成型的大石頭是比較能敵擋敵軍的突破。
離開蛸石來到本丸,馬上會注意到右手邊有一座風格突兀、仿歐式城堡的建築,這是舊的陸軍第四師團司令部。昭和三年(1928年)大阪市民以慶祝昭和天皇登基為名籌資150萬日元,打算重建大阪城、重返榮耀。結果天守閣花了47萬、公園花了23萬,剩下80萬全被拿去蓋這棟跳Tone的司令部(貘OS:畫錯重點了吧?),同時於1931年完工。二戰後由美軍接管,歸還後又先後改為大阪市警視廳、大阪府警察本部、大阪市立博物館,目前則是名為「MIRAIZA」的餐廳和紀念品店。
//貘筆記:陸軍第四師團是日本二戰期間常備軍之一,也可稱「大阪師團」。有一派的軍事歷史學者認為第四師團戰鬥力不高,但另一派學者則認為第四師團是「打得有效率」,兩派依舊爭論中。
具歐式城堡風格的舊第四師團司令部 |
再往裡走,終於來到了天守閣。出示大阪周遊卡免費入場後進到一樓,通常會看到門口有條人龍。這條人龍是要排隊搭電梯直達展望台的,如果人很多、看起來要排很久,還不如直接走樓梯上去。人龍的左邊、紀念品店前則有旅客服務台,可以免費借用語音導覽機(有中文),每層樓都有
二樓主要展出大阪城建築本身的相關知識以及一些考古時發現的謎團。在這裡你可以看到天守閣所用的獸頭瓦(鯱瓦,祈求不要有火災)、伏虎浮雕以及金箔押菊大飾瓦複製品,金光閃閃貴氣逼人;旁邊則有戰國武將的頭盔和陣羽織(穿在盔甲外的無袖和服)試穿體驗區,每次付費¥500就可以試穿拍照;另一頭的展示板則敘述了在大阪城考古的過程中發現的謎團,不過都只有把問題提出來沒有揭曉答案,看得很不過癮。
三樓和四樓展出的就是各種和豐臣秀吉有關的歷史文物,其中最令人印象深刻的就是黃金茶室的復原模型。從貧農之子一路奮戰到一統天下,豐臣秀吉掌握大權後愛上了各種金光閃閃的瞎趴玩意兒。茶道在當時又十分流行,是政商名流交換情報和利益的社交場合。為了在茶會上展示自己的權力和財力,豐臣秀吉打造了一間可拆卸可帶去野餐居家生活出門旅行必備的組合式茶室,再用金箔貼滿牆壁、柱子和天棚,並用黃金打造各種茶具,交織出這座貴氣逼人的黃金茶室。不過天守閣三四樓是不能拍照的,想要拍下黃金茶室可以到西之丸庭園的大阪迎賓館。
仰望大阪城天守閣 |
上到五樓,展示的是終結豐臣家的「大坂夏の陣」。根據屏風畫所描繪的情景,這層樓運用了微縮模型和介紹影片重現了當年德川家康殲滅豐臣秀賴的這場激戰。不得不佩服日本人對於細節的講究,因為不管是屏風畫還是微縮模型,每個武將的旗幟和家徽、每個士兵的武器、表情和姿勢都鉅細彌遺地記錄下來,非常值得對日本戰國時代有興趣的人駐足欣賞。
跳過禁止進入的六樓迴廊來到了七樓,可以看到豐臣秀吉的一生。除了普通的展示板之外,這裡用投影在微縮模型前的立體透視影片重現了《佈景太閣記》中關於秀吉生涯的19個場景。每個場景影片長度大約一到兩分鐘,螢幕小又是全日文發音,如果發現人潮擁擠需要排隊的話其實可以直接上到展望台就好,歷史回家慢慢看。
終於上到了八樓展望台,不過不要太過期待。天守閣頂樓高是高,但為防止烏鴉飛入和避免遊客墜落,四周用了鐵網團團圍住。想拍壯闊市景的朋友可以把相機手機收起來了,在這裡拍全景拍廣角不會有什麼好結果的,還是用眼睛好好體會天守閣的居高臨下吧!
從天守閣展望台往東北面望去 |
清水貘評
人擠人地走完了大阪城天守閣,差點被榨出汁來。我認為天守閣是一個材料完整、內容豐富的歷史博物館,展示了許多關於豐臣秀吉的史料和文物。這裡真的是非常熱門的景點,來自世界各地的遊客和校外教學的日本學生都會到此朝聖,
- 對日本歷史有興趣:建議來之前要先做點功課,大致了解一下織田信長、豐臣秀吉和德川家康三人之間的恩怨情仇以及日本從戰國時代到江戶時代的轉變,在參訪的過程中會比較有感覺。語音導覽的項目非常多,全部聽完逛完可能要兩三個小時,時間不夠的話建議挑幾則有興趣的介紹來聽即可。
- 對歷史較沒興趣、想看日式古城的建築設計:建議花點時間去姬路城,會有更多更完整更有趣的介紹和展示。
- 想從天守閣拍攝大阪市景:手機就收起來吧!帶顆長焦段的鏡頭、挑個光線適合的時間直衝頂樓就好,想用廣角拍壯闊市景建議改去HARUKAS大樓。
- 想跟天守閣合影:大阪城公園內人多又不好拍,改去一旁同樣憑大阪周遊卡可免費進入的西之丸庭園會有意想不到的收穫。
- 就只是想拍照打卡證明自己很潮:在下覺得到飛田新地拍照打卡更是潮到出水喔!
此外,雖然公園內無障礙設施完整、天守閣有電梯直達展望台,但因為步行路程不算短、天守閣人一多要排隊排很久,建議帶著嬰兒車或輪椅的旅客避開這個景點,轉往西之丸庭園欣賞天守閣的雄偉會輕鬆很多。
由西之丸庭園遠眺天守閣 |
值得令人思考的問題是:豐臣秀吉雖然在織田信長的基礎上統一了日本,但秀吉去世後沒多久德川家康就奪走豐臣家的政權、建立了維持260多年的江戶幕府(德川幕府),且現今的大阪城大多是依循德川家的設計樣式所重建,為什麼參訪過程中看到的仍舊以執政沒幾年的豐臣秀吉為主呢?我認為原因是「豐臣秀吉的一生非常地勵志,為世人所崇拜」。和出身名門的織田信長與德川家康不同,豐臣秀吉原本只是普通的農家子弟,卻藉由出眾的才幹一路勝出乃至統一天下,在階級分明的日本社會中無疑是則經典。就如同《三國演義》一般,豐臣秀吉的生涯也衍生出了許多奇聞軼事,即使德川幕府再怎麼打壓,依舊在平民百姓之間傳頌至今。
清水貘插曲
原本位於大阪城公園內舊第四師團司令部的大阪府警察本部目前已遷至大阪歷史博物館對面,從谷町四丁目站走到大阪城公園的路上就可以看到這棟外型特殊的建築。熟悉《名偵探柯南》的看倌應該對這棟樓不陌生,因為這就是服部平次他爸服部平藏工作的地方。以上です。
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