位於通天閣和阿倍野HARUKAS大廈旁,四天王寺通常會一起被安排進同一天的行程裡。但因為另外兩個景點就在地鐵站旁(通天閣:惠美須町站、HARUKAS:天王寺站),轉乘地鐵前往四天王寺又不如步行十多分鐘方便,這裡時常會被懶惰的旅人犧牲掉。
如果因為這樣錯過這座經典建築就太可惜了!
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四天王寺的五重塔祀奉著舍利子 |
丁未之亂:日本佛教的殊死戰
四天王寺的建立可以追朔回飛鳥時代,而且可被視為佛教得以在日本遍地開花的里程碑。
飛鳥時代(約西元七世紀前後)是日本受到中國文化影響的重要時期。中國
隋棠隋唐風格的繪畫、建築、社會制度等隨著佛教傳入日本,排斥和崇尚異國文化的勢力在日本政治圈裡形成了兩大派系:以物部守屋為首的「排佛派」和以蘇我馬子為首的「崇佛派」。
根據《日本書紀》記載,兩派的鬥爭從西元585年開始逐漸升溫,一路持續到西元587年的丁未之亂才塵埃落定。在這短短的兩年間,敏達、用明兩任天皇相繼因病去世,日本國內也有大量人口因傳染病死亡。在醫學仍不發達的年代,自然會把這個問題怪罪到崇信「蕃神」(對於日本來說,中國是蕃)。排佛派便借題發揮,打算趁機剷除崇佛派;但崇佛派也不是省油的燈,靠著意向在兩派之間擺盪的皇室和排佛派抗衡著。直到崇峻天皇即位後,崇佛派的蘇我馬子實在受不了物部守屋,聯合了連同聖德太子在內的皇子與公卿打算殲滅物部氏,史稱「丁未之亂」。排佛派的物部守屋當然也沒那麼容易屈服,一度擊敗崇佛派聯軍。聖德太子因此向四天王像祈福,果真如有神助般地殲滅了物部氏。四天王寺就是聖德太子為了還願所建造的寺廟,佛教也自此開始在日本傳開。
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從四天王寺境內地圖可以看到南大門、中門、五重塔、金堂和講堂全建在中央軸線上 |
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完美的中軸對稱
建議各位抵達四天王寺時先去看看矗立路旁的境內地圖:從最外圍的南大門和中門到五重塔、金堂、講堂全部左右標齊前後對正地蓋在一條直線上,呈現非常完美的中軸對稱。中門和講堂之間又用了迴廊將五重塔和金堂圍起,形成了日本最古老的伽藍配置樣式—「四天王寺式伽藍」。
用大阪周遊卡可以免費由伽藍西側的西重門進入伽藍迴廊內,參觀五重塔、金堂和講堂:五重塔頂供奉著佛祖的舍利子。沿著窄小且陡峭的樓梯向上爬,可以看到一層又一層由信徒供奉的位牌,類似台灣寺廟裡的光明燈;金堂內正中間供奉著救世觀世音菩薩,旁邊由四大天王守護著。四周是由日本名畫家中村岳陵於1957年重建金堂時所留下的壁畫,描繪著釋迦牟尼佛的一生,進入後可從左手邊開始沿著順時鐘方向欣賞;講堂則是供奉著十一面觀音菩薩和阿彌陀佛,四周的壁畫是玄奘三藏東傳佛教的過程,參拜後也可以好好欣賞。
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六時礼讚堂和前方的石舞台 |
參觀完中心伽藍之後,也別忘了位於伽藍東側、供奉聖德太子的太子殿、位於伽藍北側的六時礼讚堂和石舞台,以及位於東北方不遠處、一樣可憑大阪周遊卡進場的
本坊庭園。
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清水貘評
雖然從通天閣或者HARUKAS大廈走來四天王寺都會需要一點時間,但在喧囂的大阪,這裡是個鬧中取靜的好所在,
如果你沒有遇到強國或韓國大媽的話。
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四天王寺境內的銀杏樹 |
我首先造訪的是太子殿,一進去就被莊嚴肅穆的氣氛所震懾。跪坐在榻榻米上、四周鴉雀無聲、沈浸在線香的香氣中,原本緊湊的步調也跟著緩和下來。進了中心伽藍就比較倒霉,剛好遇到一團韓國大媽進香團七嘴八舌地入場。也不管這裡是佛門清靜之地,就在金堂和五重塔內喧嘩著。只好想辦法避開他們,靜靜地獨自欣賞金堂和五重塔內的一切。北側的講堂真的很容易錯過,因為遠看會以為沒有開放,要從迴廊走過去才會看到入口。大媽們肯定沒有發現這裡,所以沒有跟來。
中心伽藍很適合對齊強迫症者參訪,因為真的很整齊。站在中軸線上欣賞這座建築群,看著在日本其它寺廟很少見的整齊排列(許多寺廟會把佛塔從中軸線上移開)實在過癮。
以上です。
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清水貘提醒您:不可以在這裡打Pokemon GO喔! |
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