這次來到大阪獨身旅行,因為想省錢所以選擇了入住膠囊旅館。雖然梅田和難波有許多嶄新奢華的膠囊旅館在向我招手,但論每晚房價和歷史意義,我還是選擇了Capsule Inn Osaka(カプセル・イン大阪)。透過樂天訂房預訂「3~5泊限定割引【サウナスパ付】男性専用」方案,平均每晚房價¥3,300(約NT$87x)。
Capsule Inn Osaka官方網站:
http://www.umedasauna-newjapan.jp
生きた建築ミュージアム
和
神戶Kua House相同,Capsule Inn Osaka也是饒富懷舊風情。這一點都不需要感到意外,因為這間膠囊旅館在1979年開幕,是世界上第一間膠囊旅館。大廳角落還放了一塊牌子,寫著:「生きた建築ミュージアム」,意思是這裡被大阪市政府Osaka Selection計劃評選為「活跳跳的建築博物館」,至今依舊呈現著1980年代大阪市民的文化和生活方式。
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生きた建築ミュージアム:活跳跳的建築博物館 |
整棟建築分上下兩部分:地下一樓至地上二樓是サウナスパ(三溫暖)樓層。內部環境類似台灣的三溫暖,有大澡堂、浴池、烤箱、蒸氣室、溫水游泳池、各種按摩區、電視間和餐廳;地上三樓至五樓則是カプセルイン(膠囊旅館)樓層。受付櫃檯和置物櫃在四樓,每層都有各自的休息區和膠囊區。
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三樓膠囊區 |
訂房時有多種住宿方案可以選擇。除了標準膠囊房(レギュラーカプセル)、寬敞膠囊房(ワイドカプセル)和個室(個室タイプ)之外,也可以選擇包含或不包含三溫暖使用。如果沒包含(サウナ&スパ利用なし),必須要到三樓的投幣式淋浴間洗澡
或者不要洗澡;如果有包含(サウナ&スパ付),就可以穿著館內浴袍到一樓兌換置物櫃鑰匙進場享受桑拿和SPA。
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標準膠囊房(レギュラーカプセル) |
整棟樓最接近現代的產物,大概就只有休息室的液晶電視、廁所裡的免治馬桶和大家各自攜帶的智慧型手機了吧!館內幾乎每個角落都還保留著1980年代的原汁原味,膠囊房、整髮間、走廊、休息區都仍呈現著當年的設計風格,牆上還掛著開幕時的廣告和剪報。仔細對照剪報上的圖片和膠囊房的現況,還可以發現以前的膠囊設計是可以相通的:在腳邊的位置有個開口,平時用竹簾隔起來,想跟厝邊隔壁抬槓時可以打開。但現在已經用塑膠隔板封死,全方位保有個人的隱私空間。
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1979年開幕時的廣告。請留意電視下方的那塊竹簾,顯示當時的膠囊還是可以相通的。 |
Klook.com
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當年相通的位置現已用塑膠隔板封死 |
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標準膠囊房內的電視仍是映像管螢幕 |
大阪の夜
來到這裡絕對不能錯過的就是觀察大阪人怎麼使用這個地方。
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三樓休息區 |
入住Capsule Inn Osaka的外地遊客不多,大多是深夜未歸的上班族。時間正值忘年會旺季的十二月,週末夜晚上五百多個床位居然全部住滿,相當搶手!館內時常可以看到前一秒還穿著浴袍和內褲、慌慌張張地在窄小的置物間裡整裝的日本人,下一秒變身成為西裝筆挺的上班大叔,背著電腦包俐落地上班去。也有人三更半夜在休息區讀英文、寫作業,或者七早八早窩在沙發上改國小生考卷,甚至是喝醉了、披著大毛巾直接倒在三溫暖樓層的走廊上呼呼大睡。Capsule Inn Osaka座落於大阪梅田阪急東通商店街上,附近有24小時營業的一蘭拉麵、居酒屋、卡拉OK、無料案內所,還有一間超大的TENGA飛機杯專賣店。身為一個社會觀察家,在這裡觀察大阪夜生活真的很有趣。
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Capsule Inn Osaka斜對面的TENGA專賣店 |
清水貘評
Capsule Inn Osaka絕對不是舒適旅遊的首選,但衝著其歷史意義和原汁原味,仍舊是個值得短暫停留的落腳處。館內的服務人員比
神戶Kua House的還要厲害,面對不會日文的我居然派出了一位英文比我還溜的服務人員,十分專業。館內設備算是齊全,有投幣式洗衣機和烘衣機卻沒有最基本的飲水機,只有泡麵用的熱水和三溫暖樓層才有的冰開水,很不方便。膠囊區非常獨立,離休息區也有段距離,所以不會人來人往影響睡眠,但遇到講話大聲的馬鹿野郎仍舊是沒輒。
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懷舊風情濃厚的走廊,牆上還掛著開幕時的照片和剪報 |
三溫暖的部分我看是無人能出其右,低溫烤箱高溫烤箱水風呂瀑布沖擊SPA蒸氣室日曬機溫水游泳池造浪機大澡堂溫泉池電波池按摩浴缸檜木風呂應有盡有,還能預約泰式按摩、腳底按摩等各式療程,一晚八百真的綽綽有餘。
以上です。
很有意義的觀察,感謝分享。
回覆刪除感謝支持,如果還有其它有興趣的主題可以跟我說!
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